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Noix de coco, kézako ? 

Ronde, belle, exotique et riche en goût : la noix de coco ! La base de la recette de notre Yatal, c’est elle. Elle est le secret de notre brassé gourmand 100% végétal et celle qui lui donne son goût unique et inimitable.

Comme la noix de coco ne pousse pas encore à Renaison, notre petit village ligérien , nous avons décidé de nous rendre en Asie, au plus près de la culture de ce fruit. Première escale en Indonésie, mais faute de certification bio dans le pays, nous avons changé de destination. Et c’est aux Philippines que nous nous fournissons désormais pour des cocos certifiées bio et éthiques ! Bref, le top quoi ! 

Nous nous sommes rendus sur place car nous tenions à nous assurer de la qualité et du goût de nos cocos (et puis on est même restés quelques semaines… Pour le travail bien sûr !). Mais nous tenions surtout à ce que l’une des conditions sine qua none de notre recherche soit respectée : travailler avec des producteurs responsables, dont les pratiques sont conformes à notre éthique

Chez notre partenaire, les noix de coco sont récoltées à la main, par des adultes qualifiés, et bénéficient d’une certification 100% bio. Elles sont transformées directement sur place, pour ne rien perdre de leur saveur. Pas de stockage en longueur qui pourrait altérer son goût ! Notre partenaire prélève directement l’eau de coco et réduit la chair en crème. Et nous, nous achetons ces deux matières premières pour notre Yatal, pour ensuite concocter notre propre recette à la maison. 

“T’as le look coco, coco t’as le look !”

Des Philippines à Renaison 

C’est en bateau, par containers, que parviennent jusqu’à nous les fûts de coco. Nous veillons à remplir entièrement le container, pour optimiser la place et les voyages, puis nous le stockons dans notre usine. La crème et l’eau de coco voyagent confortablement installées dans des fûts aseptisés pour garantir leur fraîcheur et éviter tout risque de contamination. 

A leur arrivée, les fûts sont accueillis en grande pompe sur un site qui leur est entièrement dédié. Dans cette usine, que des recettes végétales ! Vous ne trouverez pas une seule trace de lait ! C’est la raison pour laquelle les végétariens, flexitariens,  végans ou intolérants au lactose peuvent savourer notre Yatal les yeux fermés. Aucun risque de matière animale dans cette usine.

Pourquoi un dessert végétal ?

Plusieurs raisons nous ont donné envie de créer notre Yatal brassé végétal à la noix de coco en juin 2021. 

Grâce à la Laiterie Collet, nous avons maintenant une grande expérience dans la préparation (et la fermentation) de faisselles et de yaourts à base de lait et donc d’ingrédients d’origine animale. Nous avions à cœur de proposer une alternative végétale à tous ceux qui ne pouvaient pas profiter des recettes de la Laiterie Collet : les intolérants au lactose, ou ceux qui ont choisi un régime alimentaire sans matière animale. 

Toutefois nous voulions une alternative végétale différente. Une recette gourmande, onctueuse et riche en goût qui permettrait à tous de terminer un repas en douceur, sans restreindre cette recette à une seule catégorie de consommateur. Car nous sommes convaincus que nous pouvons aussi avoir un régime alimentaire qui comprend des matières animales, mais avoir envie d’alternatives pour diversifier son alimentation, tout en bénéficiant des acides gras essentiels à l’organisme contenus dans la noix de coco. C’est d’ailleurs ce que préconise le Programme de Santé Publique qui a réduit la consommation de produits laitiers de 3 à 2 par jour.

Alors nous avons réfléchi longtemps sur notre recette végétale à base de noix de coco. Nous avons ajouté un soupçon d’ingrédients uniquement naturels, travaillé le traitement thermique pour obtenir une texture gourmande, fait en sorte que notre recette contient des ferments bons pour la flore intestinale, réalisé de multiples tests et séances de dégustation. Puis nous avons découvert la recette parfaite : notre brassé végétal nature 100% bio à base de noix de coco est né. Sa naissance a entraîné la création d’un site dédié. Et dans notre usine végétale, la gamme s’est enrichie de recettes aux fruits, au granola noisettes ou chocolat, ou encore façon Stracciatella. Et on n’est pas prêts d’en rester là !

Maintenant que vous connaissez tous nos secrets d’experts en noix de coco, on vous laisse les savourer !